Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Чур — первый «пограничник» Руси

Перейти вниз

av Чур — первый «пограничник» Руси

Сообщение автор Александра Вт 13 Апр - 0:00

Удивительно, но, произнося с вполне определённым смыслом то или иное слово, мы порой даже представить не можем, во-первых, что оно конкретно означает, а во-вторых, насколько тесно оно связано с миром магии и потусторонними силами. Это касается и выражения «Чур меня!».

Взять, к примеру, слово «чур». Согласно примете, если у человека ни с того ни с сего начинают «гореть» уши, считается, что кто-то его в данный момент за что-то ругает. В таком случае обычно принято трижды повторить «Чур меня!», не особенно задумываясь при этом, что это за чур такой и с чем, что называется, его едят.



А ведь история довольно интересная. В переводе со старославянского это удивительное слово означало границу между земельными владениями и, одновременно, являлось именем древнего русского духа, главной «обязанностью» которого была охрана как раз тех самых границ. Чур стоял на страже частной собственности и зимой, и летом. В тёплое время года ему помогал обходить хозяйский участок, оберегая его края от жадных соседей, Полевик, о котором мы уже рассказывали ранее. Наши предки полагали, что тот, кто попытается втихаря отрезать себе чужой кусок земли, незамедлительно будет замечен духом-охранником и примерно наказан. В частности, тот мог иссушить надел соседа, чтобы на нём ничего не выросло!

Для того чтобы посторонние «случайно» не ошибались, на границах между участками владельцы насыпали небольшие земляные холмики, огороженные парой-тройкой жердей. На каждом из холмиков устанавливался деревянный идол Чура, на котором были вырезаны все «данные» хозяина участка. Как правило, идол представлял собой небольшой обрезок ствола дерева: примерно такой же, как и те, что кладут в печку, и которые сегодня, не вникая в смысл, называют чурками, чурбаками, чурбанами…
Непозволительное действие

Помимо «пограничных функций», Чур, совместно — с домовыми духами, охранял хозяйство и самого человека от проделок менее расположенных к нему представителей нечистой силы. Именно поэтому в случае опасности наши предки тут же произносили «Чур меня!», то есть просили доброго духа о помощи и защите.
В иных случаях, например, при находке чего-то — ценного, быстро говорили «Чур моё!», чтобы незримый охранник сберёг предмет и отогнал от него других претендентов.

Связано с древним Чуром и широко используемое ь сегодня наречие «чересчур», которое применяется для обозначения крайней степени чего-либо. Как нетрудно понять, в прошлом оно состояло из двух слов: «через» и «чур». То есть изначально древнее словосочетание означало непозволительное действие.

Как правило, ныне это выражение у взрослых особенной популярностью не пользуется, а вот дети повторяют его довольно часто. Кстати, сельские старожилы утверждают, что с Чуром, если очень захотеть, можно встретиться в сельской местности и сегодня. Благо дачный сезон и школьные каникулы в разгаре!



Чур — первый «пограничник» Руси %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F
Александра
Александра
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 11069
Псевдоним : Лилэя

Посмотреть профиль https://m.vk.com/lileadiaveltoros

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

Похожие темы


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Интеллектуальный каталог ресурсов интернет