Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Преодоление болот

Перейти вниз

av Преодоление болот

Сообщение автор Александра Ср 2 Сен - 1:18

Учебник выживания войсковых разведчиков [Боевой опыт]
Ардашев Алексей Николаевич

Прежде чем переправляться через болото, нужно установить, нет ли тропы, которой пользуются местные жители, какова глубина болота, насколько тверд верхний покров. Через болото надо переходить осторожно и не спешить, чтобы не попасть в трясину. Вначале нужно осторожно ступить у самого края болота. Если оно выдерживает, то надо ударить несколько раз ногами по поверхности и, убедившись, что поверхность не проваливается, осторожно двигаться вперед, прощупывая путь впереди себя палкой. Рекомендуется выбирать путь с кочками, корневищами кустарника, расположенными близко один от другого. В особо опасных местах нужно набрасывать хворост, жерди, доски или плетневые щиты. При этом целесообразно перекладывать жерди и доски или плетневые щиты после прохождения по ним. Для облегчения передвижения по болоту можно пользоваться палками, такими, как при движении на лыжах. Палки изготовляются так: связать два кольца из гибких прутьев, перевязать их крест-накрест веревкой (лыком, проволокой). Изготовленное кольцо прочно привязать к палке с зарубкой или рогулькой на конце. Кроме палок, разведчик может пользоваться болотоступами, которые изготовляются в виде пучка ветвей либо в виде плетенки и подвязываются к ногам веревками, лыком и т. п. так, чтобы они легко снимались.


Если путь перехода выбран, намечен и проверен, то проходить его нужно быстрыми небольшими шагами по моховой полосе или скачками по грядам с кустарником. Если обстановка требует скрытного и бесшумного передвижения по болоту, то двигаться осторожно шагом, низко пригнувшись, ощупывая и разгребая руками траву, мох и т. п., или переползать лежа на животе (на боку). По болоту можно пройти и пронести с собой груз (противотанковое ружье, станковый пулемет, ящики с взрывчаткой и т. п.) в тех случаях, когда болото покрыто сплошным мхом, густой травой вперемежку с осокой или поросло кустарником (ивы, ольхи), а также при условии, если участки болота покрыты еловым и ольховым лесом. Трудно пройти по болоту, если оно покрыто пушицей (травой, головки которой после цветения образуют пух) и если на нем среди мха часто встречаются лужи застойной воды. Наличие камыша вместе с осокой и редкого молодого березняка также указывает на слабую сопротивляемость поверхностного покрова. Очень трудно пройти по болоту, если оно покрыто тонким слоем покрова, под которым находится вода, или редкими кустами камыша. При переходах через болота нужно избегать мест, покрытых яркой сочной зеленью. Это «окна», в которые можно провалиться.


Передвижение по болоту, ощупывая и разгребая руками траву, мох, кусты.


Если болото покрывают сплошные заросли тростника, поверхность вязкая, торфянистая или илистая, оно для неподготовленного человека практически непроходимо. Наиболее опасны топяные болота. Они имеют слабосвязанный торфяной покров, который покоится на вязком илистом осадке из остатков перегнивших органических веществ (так называемые зыбуны) или плавает на воде. Такие болота пройти невозможно, если не знать подводных троп и гатей. Особо опасны участки, где на поверхности плавает травянистый покров (ряска), и болота, покрытые редкой порослью камыша. Чтобы проверить проходимость сплошного торфяного болота, надо захватить в горсть торф и сжать пальцы. Если при сжатии не чувствуется уменьшения объемов торфяной массы или если уменьшение объемов и выделение воды незначительны, а масса не продавливается сквозь пальцы – болото проходимо. Если торфяная масса сильно увлажнена, рыхла, текуча, продавливается сквозь пальцы – болото непроходимо.


Характерными особенностями болотистой местности являются ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой совершенно непроходимых участков и целых районов. Это, с одной стороны, затрудняет их преодоление, а с другой – делает эти районы наиболее безопасными при действиях разведчиков в тылу противника, так как обеспечивает их скрытность. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Многие из них труднопроходимы летом, зимой же они замерзают и становятся легкопроходимыми. Легкопроходимые в сухое время года болота делаются порой совершенно непроходимыми весной и осенью в период распутицы. В снежную зиму, когда в болотистых кустарниковых низинах глубина снежного покрова достигает порой 60–90 см, поверхность болота под снегом не промерзает. Замерзшие болота доступны для танков при глубине промерзания более 30–40 см; боевых машин – 20–25 см, автомобилей – 25–30 см. Болота с травяным покровом промерзают раньше с образованием прочной ледяной корки. Мшистые со слоем очеса (отмерзшего и разложившегося мха) болота промерзают медленно, и лед на них слабый. Кочковатые болота промерзают также медленно и неравномерно из-за снега, скапливающегося между кочками. Летом поверхность некоторых болот очень обманчива. Часто топкий или водяной поверхностный слой очень неглубок, под ним находится твердый грунт, и наоборот, кажущаяся прочной поверхность легко прорывается даже под тяжестью человека. Небольшие участки, покрытые яркой зеленью, иногда кажутся твердыми, на самом деле они вязки и топки – здесь можно внезапно провалиться. Наиболее опасны и труднопроходимы даже для пеших разведчиков топяные болота (зыбуны), отличить которые можно по их белесоватой (бледной) мшистой поверхности.

Движение по труднопроходимому болоту должно осуществляться цепочкой с интервалом в 4-5 м, след в след, если путь проходит не по сплавине. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в этом случае незначительна, так как под слоем ила лежит обычно твердый грунт.
При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без скачков, сохраняя равновесие. Для поддержания равновесия нужно опираться на шест. Сложнее идти по высоким кочкам. В этом случае для страховки и опоры несколько вперед выставляется шест, на который идущий опирается и последовательно плавно переносит тяжесть тела с одной ноги на другую. Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, что влечет за собой падение и травмы.
Опаснее всего на болоте зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко-зеленой травой. Это топь. Она почти непроходима. Поэтому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (далекого и сложного обхода) группа все же вынуждена идти через топь, то следует предпринять все меры безопасности. Прежде, чем ступить на участок сплавины, нужно наметить путь движения. Сплавина может выдержать человека с рюкзаком, но колеблется под ногами идущего. В целях безопасности двигаться по такому участку болота следует по одному с интервалом 5-7 м. Во избежание разрыва сплавины участникам не следует идти след в след. Встретившиеся на пути участки воды нужно обходить, это "окно" - разрыв сплавины или слой, где она очень тонкая. Мочажины - ямы с болотной водой также следует обходить.




Для страховки необходимо постоянно держать наготове шест в горизонтальном положении. Упавшему в трясину необходимо быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует производить лишних движения, чтобы еще больше не порвать сплавину. В этом положении нельзя допускать резких и судорожных движений и терять самообладание.


В случае, если вы провалились в болото, то первым делом нужно избавиться от лишнего груза, то есть сбросить рюкзак (для этого еще перед началом прохождения болота на нем максимально ослабляют лямки). Затем нужно постараться принять горизонтальное положение и навалиться грудью на шест. Не паникуйте и не барахтайтесь в воде – так вы только ухудшите свое положение. Выбираться из трясины нужно не спеша и без резких движений, используя шест и помощь других участников группы.
Мочажины глубиной до 50 см и более лучше проходить по жердям, которые последовательно укладываются по направлению движения. Последовательность укладки жердей состоит в том, что по мере их освобождения они передаются вперед. Таким образом, прокладывая гать, группа движется вперед.






Идти по скользкой гати следует осторожно, опираясь по возможности на шест, приставным шагом или с разворотом ступни во внешнюю сторону. Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды твердый грунт, то можно двигаться вперед след в след за ведущим. Движение в любом случае должно осуществляться плавно, страховка шестом обязательна.






При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры, ставить "вешки", привязывая к ним небольшие кусочки материи или бинта. Маркировка пути может также пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед.






Проходить болото нужно в обуви и одежде. При этом брюки должны быть заправлены, чтобы они не цеплялись и не мешали ходьбе. Снаряжение, продукты и одежда должны быть уложены в полиэтиленовый мешок в середину рюкзака. Прежде чем преодолевать болото, необходимо по возможности больше о нем узнать: где самые топкие места, возможность их обхода, где сухие места (островки) на случай непредвиденной остановки и т. д.






При преодолении болота необходимо знать, что болото пройти можно:






Если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
Если на болоте видна поросль сосны;
Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов - старого, разложившегося мха (выдерживает на грузку машины на гусеничном ходу).
Болото пройти труднее:




Если на нем среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);
Если на болоте растет пушица - трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.
Болото пройти почти невозможно:


Если оно покрыто камышом;
Если по болоту плавает травяной покров.


Если болото торфяное, то определить его проходимость можно, руководствуясь следующей таблицей:

Преодоление болот 2210
Преодоление болот Scale_1200


Преодоление болот %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F
Александра
Александра
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 9194
Псевдоним : Лилэя

Посмотреть профиль https://m.vk.com/lileadiaveltoros

Миледи и Bellena сказали спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

Похожие темы


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Интеллектуальный каталог ресурсов интернет