Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

О жертвах и дарах.

Перейти вниз

av О жертвах и дарах.

Сообщение автор Normann в Вс 2 Авг - 14:49

О том, что жертвуют богам и духам на праздники или по случаю проведения магического обряда.

1) Скот и птица. Бычок-трехлетка - очень внушительная жертва. Теленок при рождении или спустя короткое время после посвящается, например, Тору (у исландцев были на этот счет соответствующие метки, см. книги Кораблева) - фактически, его содержание до момента заклания также является регулярным жертвованием своих ресурсов. Подобное лично я устраивал пока лишь единожды, следующая такое дело произойдет в будущем году. Само собой, в рамках общины должно быть менее накладно. Специально обученный боец скота - незаменимый участник действа. Более мелкий скот или птица (свиньи, овцы, куры и т.п.) - более регулярная жертва, идеально подходящая для праздника. Мясо и субпродукты жертвы употребляются на пиру, заготавливаются для будущих, менее значительных поводов, часть их - относится в священные места в качестве подношения духам. Кости с ошметками мяса я относил воронам, после - как следует прокаливал и, перемолов в муку, рассеивал на поле.

2) Готовые продукты питания. Хлеб, мёд, фрукты-овощи, сыр, колбасы, напитки и т.п. - некий компромисс пункту 1 и как походный вариант; приобретаются либо изготавливаются самостоятельно по случаю. Как правило, такая трапеза разделяется с богами/духами: часть съедается участниками обряда, другая часть - оставляется в соответствующем месте: пиво проливается на землю/в реку(море), продукты оставляются, например, у дерева в лесу.

3) Марка серебра. Скандинавская марка - около 200 грамм. Один раз в год для "любимого" бога собрать и "подарить" драгметалл вполне достаточно, на мой взгляд. Накопив достаточно материала, можно отлить фигурку божества/духа-покровителя или использовать его для изготовления магических предметов (амулетов, колец и т.п.), которые будет отмечены тем богом/духом, которому были пожертвованы. Использовать в бытовых целях подобные дары нельзя. Серебро - "стандартный" металл, как и золото, тем не менее, руководствуясь здравыми соображениями, можно подыскать им более бюджетную альтернативу, лишь бы без фанатизма. Например, для отдельных случаев очень подходит свинец.

4) Своя кровь. Если не впадать в крайности, памятуя о пронзании себя копьем или вырезании глаза или кровавого орла (очень сомневаюсь, что даже самый истовый верующий на это пойдет), то надо сказать, что а) не так часто это требуется; б) пара капелек крови из пальчика, заботливо уколотого скарификатором - это не "кровавая жертва", а "ха-ха-ха", ибо выцедить хотя бы 200 мл таким макаром просто замучаешься. Вопрошайте, получайте ответы, знаки, что, мол, да, для такого-то случая нужна именно ваша кровь и не иначе. Брутальный вариант: сжать посильнее обоюдоострое лезвие в ладони, предварительно как следует охладив ее снегом или льдом. Щадящий вариант: шприц, вена, заботливая медичка.

5) Песнь как дар. Сочините стихотворное или музыкальное произведение во имя отдельного бога или всех богов. Возьмите варган и/или бубен и отправляйтесь на берег моря или в лес. Вырежьте руны вашего славления на камне победитовым стержнем. Словом, пусть порыв души обретет форму, ритм, звучание - это и будет дар.
Hadeken


Vatn ok salt í valhöll, enn óskinn til vor
                                                 
Normann
Normann

Сообщения : 518
Возраст : 83
Откуда : Extreme norður,Fiord, Norman strönd. Заполярье.
Псевдоним : Venlig skurken.

Посмотреть профиль https://vk.com/id558108893

Александра, Ада Вайт, Мортимер, Светлана Курчатова, Валерий, Милая Леди, Najana и сказали спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: О жертвах и дарах.

Сообщение автор Светлана Курчатова в Пн 3 Авг - 20:03

Доброго времени.
А Вы в своей практике к какому варианту жертвы прибегаете?
Светлана Курчатова
Светлана Курчатова

Сообщения : 105

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: О жертвах и дарах.

Сообщение автор Normann в Пн 3 Авг - 20:16

Светлана-Солнце пишет:Доброго времени.
А Вы в своей практике к какому варианту жертвы прибегаете?
Кровавые жертвы не применяю, я малохольный, искусство скальдов то же не под силу.То что осталось в списке тем и пользуюсь.


Vatn ok salt í valhöll, enn óskinn til vor
                                                 
Normann
Normann

Сообщения : 518
Возраст : 83
Откуда : Extreme norður,Fiord, Norman strönd. Заполярье.
Псевдоним : Venlig skurken.

Посмотреть профиль https://vk.com/id558108893

Александра, Ада Вайт, Светлана Курчатова, Валерий и lizaluga сказали спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: О жертвах и дарах.

Сообщение автор Валерий в Вт 11 Авг - 14:15

Благодарю за качественный материал.
Смешно ,конечно,сейчас читать о том,как народ тащит все,что под руку попадется, и кровищу на перекрестках проливает,лишь бы откупиться в надежде на результат

Валерий

Сообщения : 81
Возраст : 40

Посмотреть профиль

Normann сказал(а) спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: О жертвах и дарах.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Яндекс.МетрикаТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих ЧеловекаИнтеллектуальный каталог ресурсов интернет