Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Посох : символ силы или сила?

Перейти вниз

av Посох : символ силы или сила?

Сообщение автор Александра Вс 12 Июл - 12:10

Сейчас, в соответствии с модными психологическими теориями, распространенно мнение, что посох это, дескать, «символ мирового древа».

На самом деле, если таковой посох лишь «символ», то цена ему грош в базарный день.
И нужен он только разве что для ролевых игр современной интеллигенции в «волхвов» или там «магов». Если посох это символ, то единственное на что он годится, так это только набивать голимые понты перед публикой.
В реальной колдовской традиции, посох не «символ», а связующее звено между колдуном и его духами. Не зря, многие посохи из археологических находок в Новгороде увенчаны изображениями Богов.
Почему это так, это особый вопрос, но это так.



На посох «завязаны» духи колдуна.
Это видно из обрядов передачи Силы. В этнографических материалах многократно описано, что когда колдун чувствовал что смерть близка, он что бы передать своих духов оставлял свой посох на перекрестке, кто коснется посоха, к тому перейдут духи. Естественно, на самом деле, духи переходили не к любому кто коснется посоха, а только к тому, у кого есть колдовской дар, кого духи сами выберут.
А вот в качестве примера:
«Следующее ритуальное действие совершается уже близ дороги, на перекрестке. Втыкая здесь свой посох, колдун приговаривает:

«Кто первый коснется палки этой, тому служи так же, как и мне служил» .
Из приведенного примера следует, что посох (палка, батог) потому и является сакральным атрибутом, что через него действует заключенный в этом предмете дух. Не случайно он нередко маркируется определенными сакральными узорами. Отметим магическое использование посоха как оружия-защиты. Посох является характерным атрибутом путников, концентрируя в себе магические знания, не чуждого общению с ирреальными существами человека. Магическое использование посоха характерно для коновалов, пастухов, свадебных дружек и колдунов - обладателей магической силы, тайной власти. Особенно значительную роль посох играл в пастушьей магии: на посох пастух брал у знахарей обход, отпуск, привод, приваду, запас, огороду - т.е. магическую силу, с помощью которой, по его словам, без особых усилий пас и сохранял стадо от зверя. Посох воспринимался как вместилище невидимой силы - оружие, действие которого полагали необъяснимым, но реальным. В этом своем качестве он был и символом власти: виртуальной (над невидимым бесовским войском) и вполне реальной - основой его авторитета в глазах населения деревни.»
Антчак В. К. "Знающие люди" в традиционной культуре русских :

Дис...канд. ист. наук : 07.00.07 СПб., 2005 177 с. РГБ ОД, 61:06-7/185
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/151482.html
Посох концентрирует Силу, и дает возможность лучше и точнее управлять Силой. Обладание посохом дает удивительную мощь и многократно усиливает возможности. И когда начинаешь работать с посохом, это чувствуется настолько ярко, что «психологические модели объяснения» после этого кажутся глупыми шутками.
Не могу сказать, что без посоха нельзя работать с Силой. Можно и так, конечно. Да и зачастую, после многих лет практики, любой знающий приходит к тому, что начинает творить магию вообще без всяких инструментов.
Но во–первых, до такого уровня надо еще дорасти, а во – вторых, как уже выше говорилось, посох нужен не только для индивидуальной практики, но он играет большую роль в передачи линии связи с духами и Богами, в передаче авторитета и Духа традиции.



Посох : символ силы или сила? %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F
Александра
Александра
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 10249
Псевдоним : Лилэя

Посмотреть профиль https://m.vk.com/lileadiaveltoros

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

Похожие темы


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Интеллектуальный каталог ресурсов интернет