Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Диавельторос

Информационный портал.Лаборатория FL&D
 
ФорумПорталКалендарьПубликацииЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

 

 Понимание календаря в русской традиции

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лилэя
Хозяйка сайта.Лаборатория FL&D
Лилэя

Сообщения : 5027
Дата регистрации : 2020-02-27

Понимание календаря в русской традиции Empty
СообщениеТема: Понимание календаря в русской традиции   Понимание календаря в русской традиции I_icon_minitimeВс 12 Июл 2020, 12:08

Автор Буян

В отличие от ряда других культур, ведущих цикличный счёт годов, Русской народной традицией не учитываются такого рода обычаи в силу использования Солнечного календаря - в котором отображаются только месяцы (циклы Луны, регулярный фрагмент внешнего вида которой и дал название этому времени), и поэтому каждый новый год представляется просто - Новым Годом. Особое же внимание было обращено к солнечным фазам.


В более поздние времена в виду выхода на мировую арену новых мировоззрений летоисчисление стало вестись от сотворения мира, которое по христианскому учению произошло за 5506 лет до н.э. Год начинался 1 марта, и дата эта считалась отправной точкой для цикла календарных, хозяйственных, семейно-бытовых обрядов, ритуалов и праздников. Так продолжалось до 1495г. (7 000 года от Сотворения мира по христианскому летоисчислению), когда Новый год перенесли, по византийскому обычаю, на 1 сентября, а летоисчисление продолжали вести от Сотворения мира. Дальнейшую реформу календаря произвел у нас Петр I. Царский указ гласил: «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира». Так в России было введено летоисчисление от Рождества Христова. 20 января Петр I издал следующий указ, этим указом Новый Год переносился на 1 января.


Но вернемся от византийских нововведений к интересующему нас вопросу, к пониманию нашими предками того, что мы сейчас называем календарем. Названия месяцев были тесно связаны с явлениями природы: Просинец (январь), Лютень (февраль), Капельник (март), Цветень (апрель), Травень (май), Разноцвет (июнь), Грозник (июль), Зарев (август), Ревун (сентябрь), Листопад (октябрь), Грудень (ноябрь), Стужень (декабрь). Многие названия месяцев позже перешли в некоторые славянские языки и до сих пор сохранились в них. Отмеченные этим календарём праздничные дни - это отнюдь не повод к принятию каждой обозначенной даты как обязательного Праздника, а констатация ключевых дат, наблюдаемых в Русском народном календаре.


Оптимальным является выбор праздников, кои буквально - «по душе», а не все вместе взятые, которые придётся отмечать 40 дней в году, что весьма утомительно. К примеру, наряду с празднованием таких Великих Праздников как Коляда, Масленица и Купала, ряд почитателей языческой культуры зачастую даже не обращают внимания, на не менее значимую Заревницу (старославянскую Раду или скифский Таусень), которая может доминировать наряду с вышеперечисленными датами для представителей сугубо Русской Народной Традиции.


Для каждого отдельно взятого человека, любой из праздников может иметь большую значимость, чем все вместе взятые. К примеру, одному человеку может быть по душе - Радуница, а другому - Водокрес. Всё зависит от образа жизни и воззрений, а каждый Праздник прекрасен посвоему, поэтому он и Праздник. В среднем же, отмечается по одному празднику в месяц (как правило, это 4 Великих, 4 Священных и 4 Вещих Праздника).


Такие различия Праздников как Великие, Священные и Вещие служат отнюдь не делению по важности, а достаточно простому объяснению о том, что Великие - это общенародные, Священные - культовые, а Вещие - сугубо личные. То есть Великий Праздник подразумевает собой общенародное собрание на особо значимое астрономическое событие, в то время как Священный Праздник посвящается определённому Культу и может быть актуальным для ограниченного круга лиц, а Вещий Праздник может служить как внутренней (Духовной), так и внешней (Природой) гармонии человека и может объединять совершенно разных людей.


Давайте постараемся заглянуть чуть глубже и обратим свой взгляд к декабрю месяцу. Русское народное название месяца Стужень происходит от наступления характерной этому времени стужи. Стужу этого времени и принято называть началом Зимы. Латинскому названию этого месяца December послужило число десять (decem) - порядковый номер этого месяца в древнеримском календаре. В Древнем Риме этот месяц находился во власти Матери Мира и покровительницы всех жизненных сил - богини Дианы. Эту Богиню ставили на перекрёстке трёх дорог, обозначая тем самым Её власть над всеми тремя Мирами - на Небе, на Земле и под землёй. К месту будет отметить, что аналогичным древнеримским воззрениям по отношению к Богине Диане были присущи культуры всех народов населяющих древнюю Европу.


В русском язычестве аналогичная традиция встречается в почитании богини Зари - которая в отличие от Матери Сырой Земли (Матери Земных Богов), представлялась Матерью Небесных Богов и самой Матери Сырой Земли. Именно благодаря этой Богине во всей Европе так популярна «Богоматерь» (у христиан - Дева Мария, и именно Диану, в своё время называли Девой). Поэтому нет ничего удивительного и в том, что в России до сих пор культ Богоматери (например - Казанской, Владимирской и других икон) почитается ничуть не меньше основы христианства - Иисуса Христа.


Покровительство месяца Стуженя Богиней Зарёй связано с одним из самых значимых событий в году - а именно, с Красными Святками (концом и началом Года). Красные Святки состоят из двух недель, начинаются с последней недели в году - ночью, на Великий Праздник Коляду (рождение Христа в католицизме) и заканчиваются в последний день первой недели в году - ночью, на Сакральный Праздники Водокрес (рождение Христа в православии). Ровно по середине Красных Святок, между двумя этими Праздниками и находится отмечаемый Русской народной традицией Новый Год (отмечаемый со времени Великой Скифии под названием Авсень) - как самое гармоничное время Красных Святок. И одним из самых долгожданных и желанных дней в году является последний день года - называемый Щедрец. Именно на Вещий праздник Щедрец в Русской народной традиции и принято дарить новогодние подарки, самым лучшим из которых является подарок - который подарили в последние мгновения года. Значимость этого подарка заключается в том, что это является символом входа в Новый Год с новой вещью (лучшее из благопожеланий на Новый Год). А дальше, гласит народная традиция «Как встретишь Новый Год, так его и проведёшь!», ибо Встреча (Вход) Нового Года - это лишь одно мгновение (как один шаг) перехода в Красных Святках, а не само застолье и веселье, которым отмечается Вход в Новое Время.


24 стуженя — Великий Праздник Коляда


Почему же мы начинаем свой рассказ с Великого праздника Коляда, почему в названии этого праздника заложено русское слово «коло» - круг? Есть ли начало у круга? Эти вопросы становятся понятными в ночь с 24 на 25 стуженя, когда проводится Великий Праздник Коляда. Это время так называемого «Солнцеворота» (с убывающего на возрастающее время светового дня) - в самую длинную ночь в году, после которой день становится, как говорят в народе - «на воробьиный скок» длинней. Коляду, безусловно, можно назвать астрономическим Новым Годом, но в русской народной традиции Великим Праздникам принято отводить несколько дней или недель, ибо в Природе любому рождению предшествует время вынашивания (беременности). С момента Солнцеворота в Земле начинаются преобразования, основная часть которых явят свои плоды по Весне. Народная традиция также точно базируется на многовековых наблюдениях происходящего в Природе и людском быту, из чего и следует обычай Красных Святок - на центральную часть которых и приходится Встреча Нового Года.


Понимание календаря в русской традиции %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://m.vk.com/lileadiaveltoros
 
Понимание календаря в русской традиции
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Диавельторос :: ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ :: Славянское ведовство-
Перейти:  
Top.Mail.Ruбесплатная раскрутка сайтаКаталог сайтов и статей iLinks.RUКаталог сайтов Всего.RUБелый каталог сайтов PopCat.ruНаш сайт в каталоге manyweb.ruдоска объявленийGlavBoard.ruНаш сайт в каталоге stronglink.ru DMCA.com Protection Status Каталог сайтов Bi0Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU