Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Облепиха - кладезь витаминов

Перейти вниз

av Облепиха - кладезь витаминов

Сообщение автор Александра Вс 12 Июл - 13:55

Облепиха - одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Ее оранжевые продолговатые ягодки созревают на невысоком дереве. Причем каждая ветка усыпана ягодами так, что собирать их по осени, когда ягоды в самом соку, очень сложно. Ягоды растут практически одна на одной, они облепляют ветки. Наверное, именно поэтому дерево и его плоды назвали облепихой.
В свежих ягодах облепихи хранится настоящий клад из витаминов, минералов и полезных веществ. Ягоды облепихи с кислинкой — в них содержится много аскорбиновой кислоты (или витамина С), а кроме того, каротин (или провитамин А), витамины группы В, витамин Е (в облепихе до 8% масла), органические кислоты (среди них фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др.), рибофлавин, токоферол, дубильные вещества. И это еще не весь список микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Кстати, витамина С в облепихе даже больше, чем в цитрусовых.

Естественно, при таком богатстве витаминами ягоды облепихи становятся прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Для его профилактики достаточно зимой и весной съедать ежедневно по 1 столовой ложке облепихи. Можно с медом, чтобы было вкуснее и не так кисло. А где же взять ягоды зимой и весной, спросите вы? Еще один неоспоримый плюс этих ягод в том, что они практически полностью сохраняют свои целебные свойства при заморозке. Поэтому стоит положить пакетик облепихи осенью в морозилку, и у ослабленного зимними холодами организма будет порция витаминов каждое утро.

Можно также приготовить витаминный коктейль из облепихи, меда и лимона. Для этого нужно растолочь 3 столовые ложки ягод облепихи, залить их кипятком и настаивать 30 минут. В процеженный настой добавить 2 чайные ложки натурального меда и выдавить туда же 1 чайную ложку лимонного сока. Все следует тщательно перемешать и с удовольствием выпить. Такой полезный коктейль позаботится об укреплении иммунной системы.
В народных рецептах ягоды также используют в виде сока, приготовленного отвара, водной и спиртовой настойки, сиропа и масла. Между прочим, облепиховое масло по своим полезным свойствам ничуть не уступает свежим ягодам, а некоторые считают его даже более действенным.
Масло из облепихи можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Есть два способа, первый из которых позволяет получить более концентрированное и полезное масло, зато второй даст на выходе больший объем.
Согласно первому рецепту необходимо растолочь свежие ягоды и при помощи нескольких слоёв марли отжать из кашицы сок. Затем сок нужно отстаивать в темном холодном месте и периодически снимать масло, которое будет выделяться и всплывать на поверхность.
Одновременно можно готовить масло и по второму рецепту. Для этого оставшийся после отжатой кашицы жмых подсушивают, измельчают (например, в ступке) и заливают растительным (подсолнечным) маслом в соотношении по массе 1:1,5. Все это настаивается при комнатной температуре примерно в течение трех недель, затем жидкую масляную часть сливают, а гущу выбрасывают. Получается масляная вытяжка из облепихи.
В первую очередь, кашица и масло из них используется при заболеваниях, различных травмах кожи. Их наносят на участки ожогов, обморожений, экзем и дерматозов, маслом смазывают ранки и ссадины для скорейшего заживления. Это объясняется невероятным свойством облепихи запускать и ускорять регенерацию и эпителизацию кожного покрова. Кроме того, она уменьшает боли при воспалениях и успокаивает сами эти процессы.
Маски из кашицы ягод устраняют пигментные пятна на коже. Эти же маски, а также отвар из плодов, листьев и молодых веточек облепихового дерева помогают решить проблему выпадения волос и даже облысения. Причем отвар можно как пить, так и ополаскивать им голову. В этих же целях в кожу головы втирают и облепиховое масло.
Кроме наружного применения, облепиха в различном виде употребляют также внутрь. Здесь нужно быть осторожными: свежие ягоды облепихи, сок и кашица из них содержат много кислот, поэтому нежелательно их употребление при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите, воспалениях 12-перстной кишки. В таком случае лучше использовать маленькими дозами масло или отвар из листьев.
Для его приготовления необходимо залить стаканом холодной воды (200 мл) 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев облепихи (можно также добавить немного ягод и мелко нарубленных молодых веточек), довести до кипения, подержать минут 5 на слабом огне или 10 минут на водяной бане. Затем отвар настаивается в течение 30 минут, после этого его процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Этот отвар будет полезен при расстройстве и болезнях желудочно-кишечного тракта, он успокоит кишечник и ускорит процесс пищеварения. За один прием выпивается целая порция отвара (200 мл). Компрессы из такого отвара накладывают при лечении ревматизма и заболеваниях суставов, также полезно будет употреблять и чай из листьев и плодов.
Чтобы запастись листьями облепихи на год, собирать их советуют в августе и сушить в тени. Для более удобного хранения сухое сырье можно измельчить, упаковать в бумажный пакет или картонную коробочку и убрать подальше от прямых солнечных лучей и влаги.
Однако кроме медицины, полезные свойства свежей облепихи и ее масла, активно и широко применяются в косметологии. Масло часто становится основным компонентом кремов для лица, а также восстанавливающих кремов для рук, масок для лица и волос. Между прочим, небольшое количество облепихового масла можно добавить в любой крем (1-3 мл на 50 г в зависимости от жирности крема и типа кожи), сделав его более питательным и полезным. Существует множество вариантов масок для кожи лица и тела на основе свежевыжатого облепихового сока или протертой через сито кашицы из ягод. Как правило, облепиху смешивают с медом и сметаной (сливками, коровьим или козьим молоком), сырым яичным желтком. Маски с облепихой питают кожу, насыщают ее витаминами, омолаживают.


Облепиха - кладезь витаминов %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F
Александра
Александра
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 9194
Псевдоним : Лилэя

Посмотреть профиль https://m.vk.com/lileadiaveltoros

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

Похожие темы


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Интеллектуальный каталог ресурсов интернет