Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Диавельторос

Информационный портал.Лаборатория FL&D
 
ФорумПорталКалендарьПубликацииЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

 

 Самые редкие минералы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Александра Валевская
Хозяйка сайта.Лаборатория FL&D
Александра Валевская

Сообщения : 5069
Псевдоним : Лилэя

Самые редкие минералы Empty
СообщениеТема: Самые редкие минералы   Самые редкие минералы I_icon_minitimeВт 30 Июн 2020, 20:37

Основной признак драгоценного камня - его красоты и редкость. Все, что ограничено в количестве, представляет для человека особый интерес, радость обладания уникальной вещью, редким минералом не сравнима ни с чем. Самыми редкими драгоценными камнями на сегодняшний день являются следующие:


ПЕЙНИТ

Этот минерал, названный в честь геммолога Артура Пейна, даже занесен в книгу регордов Гиннеса как самый редкий камень, и это неудивительно, ведь на данный момент миру известно лишь о восемнадцати образцах пейнита ювелирного качества. Всего же пейнитов разного качества насчитывается 330 штук. Красных из них всего три, а самый тяжелый 2.54 карат. Находят пейниты в основном в Бирме - именно там обнаруживают темно-красные, буро-красные и коричнево-красные камни. В других районах встречаются розовые и даже коричневые оттенки пейнитов с ярко выраженным плеохроизмом и зеленой флюоресценцией. Прозрачный, интенсивного цвета пейнит практически бесценен - он встречается столь редко, что не имеет цены. Исходя из всего вышесказанного, предложения интернет-аукционов по продаже пейнитов выглядят, по меньшей мере, обманом.


Самые редкие минералы Scale_1200


СЕРЕНДИБИТ
Один из редчайших камней в мире, окрашенный в голубовато-зеленые оттенки. Иногда серендибит предстает и в бледно-желтом, синем и черном цвете. На сегодняшний день зарегистрировано около тысячи ювелирных серендебитов, причем почти все они черные, а вернее, настолько темно-синие, что кажутся черными. Только три из них голубые (весом в 0.35 карат, в 0.55 карат и в 0.56 карат), и все они родом из Шри-Ланки, в то время как темно-синие добываются в Бирме.


Самые редкие минералы Maxres13


ПОУДРЕТТЕИТ
Бирма славится своими исключительными находками в мире драгоценных камней, там нередко в северном Моготе обнаруживают редчайшие минералы, либо неизвестные минералогам, либо найденные в других местах в количестве всего нескольких экземпляров.

В Моготе в 2000 году нашли новый минерал, огранка превратила его в драгоценный камень весом 3 карата, изумительно красивого фиолетового цвета. Через 4 года эта же самая шахта подарила миру еще 9 аналогичных кристаллов, один и которых был очень светлого розового оттенка. После огранки его вес составил 9, 41 карат. Тщательное изучение свойств и химического состава камня выявило то, что все находки относятся к поудреттеиту.
Поудреттеит впервые был обнаружен в 1987 году в Канаде. Не очень большим рудником в недрах горы Маунт Сэйнт-Хилэйр, самой высокой горой под Монреалем, семья Poudrette владела с незапамятных времен, и владеет по сей день. С 1987 года в руднике эпизодически стали находить маленькие розоватые кристаллы, которые, несмотря на свою невысокую твердость, поддавались качественной ювелирной огранке. "Хозяйка Медной Горы" "отдала" семье Poudrette только около 300 драгоценных камней, все они мелкие и только около 20 кристаллов имеют вес более 1 карата.
Шахта в Бирме решила, что и так достаточно облагодетельствовала человечество и больше с волшебно красивыми минералами не расставалась.
Диапазон цен Поудреттеита можно скромно сказать - весьма разнообразен. От 2000 до 10000 тысяч долларов за один карат, за исключением тех самых огромных фантастически красивых фиолетовых кристаллов, о чьей цене можно только догадываться.


Самые редкие минералы Cb33-010


ГРАНДИДЬЕРИТ

Многие минералы, встречающиеся даже не каждый год, носят весьма странные и трудно запоминающиеся имена. Многие получают их благодаря своим первооткрывателям. Так случилось и с грандидьеритом. Первым его нашел в 1902 г. французский исследователь, натуралист, изучавший в основном Мадагаскар, Альфред Грандидье. В 1911 г. Джеймс Дуайт Данн включил описание камня в шестое издание "Системы минералогии". Обнаружить грандидьериты, как утверждают некоторые источники, можно не только на Мадагаскаре, но также в США, Новой Зеландии, Норвегии, Италии, на Шри-Ланке.

Красивому зелено-голубому минералу свойственен трихроизм, то есть он переливается тремя цветами: голубым, зеленым, белым. Насколько редок этот минерал, можно представить благодаря следующим данным: на сегодняшний момент истинными грандидьеритами считаются восемь камней, около десяти претендуют на это, но подтвердятся ли ожидания, можно узнать лишь после проведения специальных исследований. Хотя минерал считается ювелирным камнем, в украшениях его встретить практически невозможно. Конечно, в Сети изредка появляются предложения купить, например, обручальное кольцо с грандидьеритом, но возникают обоснованные сомнения в подлинности камня. К тому же, стоимость даже 0,5 карата этого камня может достигать $50 000. Для состоятельных людей это, конечно, не такие великие деньги, но попробуйте сначала найти настоящий грандидьерит…

Самый чистый ограненный грандидьерит сначала приняли за другой редкий минерал серендибит. После того как была выяснена истина, в 2000 г. этот камень родом из Шри-Ланки приобрел швейцарский знаток драгоценных камней профессор Гюбелин.



Самые редкие минералы 1eb02210

ЕРЕМЕЕВИТ
Камень практически бесцветен или с легким голубым (или желтоватым) нацветом. Названный в честь русского исследователя П. Еремеева, камень увидел свет еще в 1883 году. Это случилось африканской пустыне, да и сейчас ювелирные еремеевиты находят лишь в Намибии. Их добывает в ничтожно малом количестве - 1-3 камня в год, вот почему их стоимость доходит до 20000 долларов за карат.



Самые редкие минералы S1200

МАДЖОРИТ
Маджорит - это фиолетовая разновидность граната, причем крайне редко встечающаяся в природе. Подобная окраска у граната образуется лишь вследствие ударной силы метеорита или колоссального давления на камень под землей на глубине 400 км. Назван в честь геофизика Алана Мэджора, который исследовал формирование гранатов под сверхвысоким давлением.
Добывают маджориты на западе Австралии, на Мадагаскаре, в России, Турции, Франции, США. Конечно, речь идет не о разработанных депозитах, а о единичных случайных находках. Самый дорогостоящий кристалл маджорита массой 4.2 карат продан на аукционе за 6.8 миллионов долларов.

Впервые маджорит был найден в 1970 году в метеорите Коорара неподалёку от городка Екла, в Западной Австралии. В 1990 году было найдено несколько крупных кристаллов на Мадагаскаре, в районе Бекили. Несколько экземпляров в течение следующего десятилетия были найдены в России, Турции и в США. Последняя по времени находка датирована 2004 годом, когда во Франции, в районе Шантонео бало найдено около тысячи мелких слюдообразных кристаллов, в последствии ограненных и проданных по цене 2400 долларов за карат. Самый дорогой на сегодняшний день фиолетовый гранат маджорит, весом 4,2 карат, был продан в 2003 году за 6,8 миллионов долларов.

Можно предположить, что по мере освоения человечеством Луны и Марсв маджориты перестанут быть уникально редкими, так как на Луне и Марсе гораздо более благоприятные условия для их формирования.



Самые редкие минералы Amethy10

ТААФФЕИТ
Тааффеит - мечта любого коллекционера, ведь этот минерал безумно редок. За всю его историю геологам так и не удалось найти мало-мальски достойное месторождение. Время от времени тааффериты находят в Шри Ланке, Танзании, Восточной Африке
По внешнему виду камень сильно похож на шпинель, вот почему его так часто принимали за нее. А ведь различить эти два минерала очень просто - у тааффеит четко выраженное двойное преломление.
В последнее время на танзанийских рудниках было добыто несколько сот тааффеитов, самый большой из которых весит 9.31 карат. Несмотря на это цена кристаллов доходит до 10000 долларов за карат


Самые редкие минералы Il_fullxfull.1020454835_aplc

МУСГРАВИТ
Мусгравит долгое время считали близким родственником тааффеита, однако детальное лазерное исследование доказало их структурное различие. Мусгравит добывают в Гренландии, на Мадагаскаре, в Танзании, Антарктиде, однако далеко не ювелирного качества. А вот пригодный для обработки тааффеит нечасто радует геологов своим присутствием. Сейчас зарегистрировано 14 ювелирных экземпляров, самым крупным из которых является камень весом в 5.93 карат.


Самые редкие минералы Pcfa3d10

БЕНИТОИТ
Этот красивый ярко-синий камень обнаружен лишь в Калифорнии, в Графстве Сан Бенито. У минерала высокая, почти алмазная дисперсия, а также флюоресценцией бело-синего цвета. Несмотря на редкость, камень иногда радует своим размером. Так, самый крупный кристалл бенитоита весит 15.42 карат. Стоимость ограненного бенитоита мелкого размера доходит до 4000 долларов за карат.



Самые редкие минералы Benito10


Самые редкие минералы %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://m.vk.com/lileadiaveltoros
 
Самые редкие минералы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Диавельторос :: ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ :: Минералогия-
Перейти:  
Top.Mail.Ruбесплатная раскрутка сайтаКаталог сайтов и статей iLinks.RUКаталог сайтов Всего.RUБелый каталог сайтов PopCat.ruНаш сайт в каталоге manyweb.ruдоска объявленийGlavBoard.ruНаш сайт в каталоге stronglink.ru DMCA.com Protection Status Каталог сайтов Bi0Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU