Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КАШТАН

Перейти вниз

av КАШТАН

Сообщение автор Арина Род Вт 16 Июн - 1:28

Лечебные свойства, применение в народной медицине,противопоказания.
Каштан – это уникальное дерево, растущее на нашей планете.
Кроме того, что растение обладает целительными свойствами, оно в огромном объеме поглощает выхлопные газы, которые отравляют воздух крупных городов, нейтрализует негативное влияние радиации, что в наше время совсем не лишнее. В народной медицине используются кора, листья, плоды и цвет каштана.
КАШТАН 83236011

Лечебные свойства этого дерева известны человеку с давних времен.
Описание дерева Каштан, о котором мы сегодня будем говорить, называется конским. Вероятно, дерево получило такое имя из-за плодов, которые не являются съедобными (в отличие от орехов каштана других видов из семейства буковых). Другая версия появления этого названия говорит о том, что зрелые плоды по блеску и цвету напоминают окрас гнедой лошади.
КАШТАН Iao-1212

К конскому каштану часто применяется эпитет «обыкновенный».
Каштан – это листопадное однодомное дерево или кустарник, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 50 м.
Ствол покрыт коричневой с бурым оттенком толстой корой с глубокими бороздами.
Листья короткочерешковые, спирально-двухрядные, широколанцетные. На вершине они заострены в форме сердечка или клина. Сережки тонкие, длиной по 5-15 см, содержащие в основном тычиночные цветки, а пестичные расположены у основания.
Семена имеют форму шаровидных треугольных волнистых семядолей, имеющих крупный белый зародыш. Он содержит большое количество крахмала. В кожистой тонкой оболочке орехов находятся остатки столбиков и околоцветников.
В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца. Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.
Лечебные свойства каштана
Лечение каштаном давно применяется народными целителями.
В качестве сырья используются семена, плоды, кора, листья, цвет каштана.
В народной медицине наиболее популярны плоды и цвет растения, которые нередко используются в официальной медицине. Они применяются при изготовлении препаратов от варикоза. Это совсем не удивительно, каштан — сильнодействующее средство, которое эффективно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. При приеме внутрь оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противосклеротическое действие. Кора, семена, цвет каштана обладают вяжущим, жаропонижающим действием. Следовательно, они могут применяться при лечении подагры, бронхита, ревматизма, холецистита, расстройств пищеварения. Но самые главные лечебные свойства цветов каштана конского заключаются в лечении различных сосудистых заболеваний, ведь это растение значительно снижает уровень проницаемости капилляров, повышает их тонус, способствует рассасыванию уже появившихся тромбов.
Листья конского каштана собирают в период, когда они зеленые и сочные. Расстелить слоем в 2-3 см и высушить в тени или в проветриваемом помещении. Используются для примочек для лечения нагноений.
Заготовку коры производят весной. Для этого выбирают ветки, возраст, которых, достиг не менее трёх лет. Сушку производят в проветриваемом месте около тридцати дней. Срок хранения коры два года.
Исследования немецкого врача Вильгельма Гуфеланда подтвердили наличие элементов химического состава коры, оказывающих больший эффект по силе влияния на организм, чем хинная кора. Он же дал советы по применению отваров, настоев коры в качестве противолихорадочного средства, при кровотечениях, геморрое, диаре.
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина.
Что такое эсцин? Народные целители утверждают, а представители традиционной медицины их в этом вопросе поддерживают, что каштан – кладезь полезных веществ. Но самое благотворное действие на организм человека оказывает эсцин - уникальное вещество, которое содержится только в этом растении.
Этот компонент действует на организм человека разнопланово.
В первую очередь следует сказать, что эсцин стимулирует выработку гормонов коры надпочечников. Они отвечают за устойчивость при стрессе.
Кроме того, это мощное противовоспалительное средство.
Лечебные свойства цветов каштана конского
Эти ароматные конусы появляются на деревьях в мае, пик цветения наблюдается в конце месяца. Это время наиболее благоприятно для сбора и сушки цветов, изготовления отваров из свежего сырья.
Цветы каштана имеют много полезных свойств:
укрепляют иммунитет;
повышают эластичность венозных стенок и капилляров;
стимулируют выработку гормонов, которые производят надпочечники;
усиливают стресоустойчивость;
обладают, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим действием;
нормализуют обменные процессы и кровообращение;
облегчают симптомы мастита и мастопатии;
выводят из организма солевых отложения, тяжелые металлы, радионуклиды;
поддерживают работу ЖКТ и нормализуют моторику кишечника.
Цвет каштана – применение и противопоказания .
Многие народные целители рекомендуют весной на протяжение 2-3 недель пить настой цветков каштана. После долгой зимы, когда организм ослаблен, такой настой окажет мощное общеукрепляющее воздействие, повысит иммунитет. Цветки, конечно можно сушить и заготавливать впрок, ведь целители рекомендует пить это средство два раза в год. Поэтому весной его можно готовить из свежих цветков, а осенью или зимой - из сухого сырья.
Перед тем как начать говорить о лечении, хотеется вас предупредить о том, что все лекарственные растения наряду со своими целебными свойствами обладают и противопоказаниями, которые при самостоятельном приеме (без консультации лечащего врача) могут нанести вред здоровью.
---Противопоказания к применению конского каштана:
беременность,
кормление грудью (лактация),
низкое давление (гипотония),
язва желудка
тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
атония кишечника с запорами,
детский возраст до 12 лет,
нарушение менструального цикла.
---При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.
+++Лечение отваром
----Цвет каштана в народной медицине используется для изготовления отвара. Приготовить его не сложно. Вам потребуется: цветы каштана (50 г); кипяток (250 мл).
Залейте свежие или сухие цветы кипятком в эмалированной посуде и накройте емкость крышкой. Дайте настояться цветам 3 часа.
Принимайте отвар утром и вечером по полстакана.
+Можно настаивать на водяной бане цвет каштана. Лечебные свойства его от этого не меняются. В этом случае используется такое же количества сырья и воды, разница лишь в том, что смесь необходимо подержать на медленном огне на водяной бане примерно 20 минут. Только потом отвар настаивают. Он получается более концентрированным, поэтому принимать его нельзя более 1/3 стакана.
++Как приготовить настойку?
Для этого тоже используют цвет каштана. Настойка применяется при лечении варикоза, тромбоза, геморроя, тромбофлебита. 100 граммов сушеных цветов необходимо залить литром спирта или качественной водки. Настаивать цветы необходимо две недели в сухом и темном месте. Употребляют настойку по 25 капель до еды 3 раза в сутки. Курс лечения - тридцать дней. В сложных случаях настойку можно принимать два месяца. Но тогда вам придется сделать на месяц перерыв, затем повторить курс. Это очень эффективное средство – цвет каштана. Настойка хорошо помогает при артритах и ревматических болях.
Приготовление настойки можно усложнить, но это поможет вам надолго законсервировать сырье. Для этого необходимо на мясорубке перемолоть цветы без столбиков свечки, выдавить из полученной кашицы сок и смешать его со спиртом. В таком виде используется цвет каштана от варикоза.
++Сок цветков .
Для укрепления организма и повышения иммунитета, укрепления сердечной мышцы, профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется пропить в течении двух недель сок из свежих соцветий.
Тщательно промойте под проточной водой цветы, измельчите их в кашицу с помощью блендера или мясорубки, отожмите полученную массу и слейте сок. Профильтруйте его через несколько слоев марли. Перелейте в непрозрачную стеклянную емкость и уберите в холодильник. Принимать этот состав надо по 35 капель 3 раза в день.
Курс лечения - 30 дней. Если вы не почувствовали улучшения, то лечение повторить можно через месяц.
+Теперь вы понимаете, как важно весной собрать цвет каштана. Применение сока из него .омолаживает организм, успокаивает нервную систему.

+Лечение молочной железы
Цвет каштана, фото которого вы видите в нашей статье, народные целители используют (и, говорят, весьма успешно) при уплотнениях в молочной железе. Они применяют его в качестве наружного и внутреннего средства в виде отваров и настоек. Но давайте сразу предупредим наших читательниц, что любое уплотнение молочной железы является поводом для незамедлительной консультации у специалиста. Ведь уплотнение может возникнуть не только в результате доброкачественной гиперплазии. Оно может свидетельствовать о куда более грозных заболеваниях. Поэтому не поленитесь, обратитесь к доктору. Лишь после того, как вы получите заключение о том, что не нуждаетесь в операции, можете наряду с назначенными специалистом препаратами использовать и народные средства, в частности компрессы и настойки из каштанового цвета.
+Лечение варикозного расширения вен соком цветков каштана.
+1.Всего 20 капель на четверть стакана воды сока, полученного из свежих соцветий, принятых утром, вечером, улучшает состояние при геморрое, варикозном заболевании вен,способствует укреплению венозных клапанов.
Отжатый сок из свежих цветков каштана употреблять по 20-25 капель на воде дважды в день. Провести курс 21 день, затем 2 недели перерыв и повторить курс.
Полезный сок хранят около месяца в стеклянной таре, поставленной в прохладном месте.
Его можно не только пить, но использовать в роли мази, нанося небольшое количество на повреждённые ноги.
+2. Можно приготовить препарат для внутреннего использования: настойка цветов каштана — пол-литра (из 50 г цветов; настаивать 2 недели). Принимают настойку трижды в день по 30 капель с водой. Курс лечения — до 1 месяца. Одновременно с внутренним приемом, смазывают вены мазью, изготавливаемой по следующему рецепту:
- Цветов ромашки — 10 г;
- Листьев и цветов шалфея — по 5 г;
- Крахмал картофельный — 5 г;
- Порошка семян каштана — 50 г.
Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния, после чего заливают 200 мл растопленного куриного жира. Далее проводят томление в течение 3-х часов в плотно закрытой посуде на водяной бане. Настаивают в течение ночи, затем подогревают до кипения и процеживают в горячем виде. Сохраняют мазь в холодильнике.
+Лечение жёлчного пузыря.
Для этого 1 ст.ложку коры заливают двумя стаканами горячей воды, выдерживают 20 мин на водяной бане. После этого настаивают 8 часов. Употребляют три раза в день по половине стакана до еды. Минимальный курс лечения длится 30 дней.
+Очищение организма
В этом разделе нашей статьи мы будем говорить не об очищении кишечника, а о том, как действует эсцин – компонент, входящий в цвет каштана. Лечебные свойства растения усиливаются благодаря содержанию этого вещества в его составе. Эсцин «перехватывает» свободные радикалы в клетках организма. Именно они, имея повышенную химическую активность, разрушают молекулы (и ДНК в том числе). Это приводит к мутациям, образованию злокачественных новообразований, к ускоренному старению, усугублению течения многих и без того тяжелых недугов. Причиной их появления может быть множество. Известно, что многие украинцы после трагедии на Чернобыльской АЭС употребляли настои и отвары этого удивительного растения. Это еще один ответ на вопрос: «Чем полезен цвет каштана?»
+Крем.
Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.
+Заготовка цветов Лекарственное сырье можно заготавливать для продолжительного хранения. Соберите цвет каштана (лечебные свойства его при сушке не утрачиваются), разложите соцветия на солнце на пергаменте одним слоем. Оставьте их на 3-4 дня, до тех пор, пока цветы не станут рассыпчатыми и ломкими. Переложите сырье в бумажный пакет и храните его при комнатной температуре, в темном месте. Осенью и зимой из сухих цветов готовьте витаминный чай или отвар.
+Каштановый мед
Чем еще полезен цвет каштана? Лечебные свойства растения проявляются еще в одном продукте. В мае труженицы-пчелки делают каштановый, темно-коричневый мед. Они собирают пыльцу с цветущих деревьев. Этот мед обладает горьковатым, терпким вкусом и насыщенным ароматом. Его очень ценят приверженцы здорового образа жизни.
Именно каштановый мед обладает мощными бактерицидными свойствами. Это сильнейшее антисептическое средство. Его используют при язвах желудка, открытых долго не заживающих ранах. Этот мед довольно дорогой, поскольку каштан отцветает быстро, да и распространен он не во всех регионах.
+Мазь из каштана конского.
Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала
и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.
Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.
Литература:
Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496
а так же по материалам из сети.
Арина Род
Арина Род

Сообщения : 349

Посмотреть профиль

Мартиньян сказал(а) спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

Похожие темы


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Интеллектуальный каталог ресурсов интернет