Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ В ИЮНЕ

Перейти вниз

av КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ В ИЮНЕ

Сообщение автор Арина Род Чт 11 Июн - 10:17

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ В ИЮНЕ 18213111

В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное сырье для приготовления целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая на целый год. В первый месяц летнего сезона в центральной полосе России в основном собирают листья, траву и цветки, а также корни некоторых растений.
В первой половине месяца еще продолжается сбор весенних растений и цветков.
В этот период заготавливают ландыш майский, цветки черемухи, боярышника, рябины, сирени, листья березы.
В течение всего месяца продолжают собирать листья крапивы двудомной, мать-и-мачехи, брусники, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, одуванчика, толокнянки, пастушьей сумки, молодые березовые облиственные веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу.
Заготовку трав часто начинают в июне, когда они набирают наибольшее количество полезных веществ.

В это время на полях зацветает донник лекарственный, распространяя приятный аромат. Для лекарственных целей собирают верхние части травы с цветками. Препараты из донника применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антиревматическое, мягчительное, отхаркивающее средство.
В народной медицине донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Наружно препараты из донника используют для лечения воспалений суставов, ран, нарывов, фурункулов.

В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца и ягоды лесной земляники.
Сушеная земляника широко применяется в народной медицине.
Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных восплений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай, делая его не только ароматным, но и весьма полезным.

Во второй половине июня начинают собирать листья и цветки синего василька.
Листья обычно применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

В течение всего июня собирают соцветия лугового клевера. Препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Их применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Обычно из клевера готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

Широкой популярностью у травников и любителей травяного чая пользуется кипрей узколистный (иван-чай), листья которого собирают в период цветения растения.
Из кипрея готовят препараты, обладающие успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, которые применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени .

В июне начинают собирать верхнюю часть стеблей с листьями и цветками вероники лекарственной.
Препараты из вероники традиционно используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.
Их применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Среди лекарственных растений, заготавливаемых в июне, заметное место занимает звездчатка средняя (мокрица).
Она растет повсеместно в сырых тенистых местах, в том числе и как сорняк в садах и огородах. Звездчатка широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии, где её используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают звездчатку в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Растение применяется как народное средство во многих странах. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Звездчатку применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше в деревнях свежую звездчатку использовали как действенное средство для снятия похмельного синдрома.

В начале лета традиционно собирают цветки липы.
Их срывают с прицветными листьями в период, когда еще не все цветки распустились — в это время в них больше всего полезных веществ. Сушить липовый цвет желательно быстро, при температуре около 50 градусов, так как при длительной сушке он теряет часть полезных качеств. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве эффективного бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Обычно из липового цвета готовят отвары или настои, простейший вариант — липовый чай.

Зверобой цветет с июня по август.
Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и так далее.
Чай из зверобоя. Измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настаивать 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя.
Зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать отвар зверобоя как общеукрепляющее средство.
Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.

Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком.
Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.
Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Перечень растений,рекомендуемый к сбору в июне месяце:
Адонис весенний – трава.Багульник болотный – облиственные ветви.Белена черная – листья.Береза бородавчатая – листья, почки.Боярышник красный – цветы, плоды.Василек синий – цветки.Вахта трехлистная – листья.Горец птичий – трава.Донник лекарственный – трава.Дягиль лекарственный – корни.
(razdel5) (razdel5) (razdel5)
Желтушник серый – трава.Земляника лесная – плоды, листья.Золототысячник малый – трава.Исландский лишайник – слоевище.Копытень европейский – листья.Крапива двудомная – листья.Ландыш майский – трава, листья, цветки.Липа сердцевидная – цветки.Лопух большой – корни.Мать-и-мачеха – цветки, листья.
(razdel5) (razdel5) (razdel5)
Одуванчик лекарственный – трава, корни. Окопник лекарственный – корни.Пастернак посевной – трава.Пастушья сумка – трава.Пион уклоняющийся – корни.Пихта сибирская – почки, хвоя.Плаун булавовидный – трава, споры.Подорожник большой – листья.Подорожник обыкновенный – трава.Полынь горькая – листья.
Папоротник мужской – корневища.Пустырник пятилопастный – трава.Ромашка душистая – цветочные корзинки.Сушеница топяная – трава.Тимьян ползучий – трава.Тмин обыкновенный – трава.Фиалка трехцветная – трава.Хвощ полевой – трава.Хрен обыкновенный – корни.Череда трехраздельная – трава.Черемуха – цветки, плоды.Черника – листья.Чистотел большой – трава. Ятрышник – клубнекорни.
У травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность – обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Статья составлена по материалам ЭНМ, материалам из сети,материалам из статей В .Рогоза.

Арина Род
Арина Род
Арина Род

Сообщения : 349

Посмотреть профиль

Мартиньян сказал(а) спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ В ИЮНЕ

Сообщение автор Птаха Чт 11 Июн - 13:00

Здравствуйте!
Добротный материал , благодарю!
Есть еще небольшая заметка: Листья, цветки и стебли растений опытные травники советуют брать в полнолуние (в последние 3-4 дня второй фазы и в первые 4-8 дней третьей фазы Луны). Подземные части рекомендуется заготавливать в начале первой фазы Луны (3-4-й день) и в первые 4-8 дней третьей фазы, когда биологически активные вещества устремляются в подземную часть.

Птаха

Сообщения : 129

Посмотреть профиль

Мартиньян сказал(а) спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ В ИЮНЕ

Сообщение автор Арина Род Сб 13 Июн - 13:00

Птаха, добрый день!
Отличные уточнения!
Благодарю!
pirat
Арина Род
Арина Род

Сообщения : 349

Посмотреть профиль

Мартиньян сказал(а) спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ В ИЮНЕ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

Похожие темы


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Top.Mail.RuНаш сайт в каталоге manyweb.ru DMCA.com Protection Status Интеллектуальный каталог ресурсов интернет